Пословицы и поговорки о чае

* * *

.

Чай пить — долго жить.

Чай пить — не дрова рубить.

С чаем день встречают.

За чаем не скучаем!

Чай пить — приятно жить.

Береги в доме добро, в чае — тепло.

Пей чай — беды не знай.

С чая лиха не бывает.

В Тулу со своим самоваром не ездят.

В хорошей посуде и чай вкуснее.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Коль чаем угощают, значит уважают.

Чай не водка, много не выпьешь.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай не пьёшь — откуда силу берёшь?

Чай проклят на трёх Соборах, а кофе на семи.

Чай пьёшь — до ста лет проживёшь.

Чай с позолотой*.  (*с ромом)

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

От чая кишка за кишку забегает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Пей чай – удовольствие получай.

По чаям ходить — добру не быть.

Приходите к чаю — пирогами угощаю.

Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач.

В городе чай — гостям угощение; в деревне — себе наслаждение.

Такой чай, что Москву насквозь видно*.  (*жидкий)

Чай и кофей не по нутру, была бы водка поутру.

Чай крепче, если он с добрым другом разделён.

Трушки сенной пясточку да осколок белого камня.

Этот чай — ай-ай-ай! Не чай, а ай!

Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей!

Чаем на Руси никто не подавился.

От чаю пьян не будешь.

Чай — не хмельное, не разберёт.

Чай не порох, не разорвёт.

Где нам, дуракам, чай пить…

— русские

.

Кто пьёт чай, отчаивается от Бога.

Кто пьёт чай, тот спасения не чай.

Китайская стрела в сердце христианское: в Россию вошла — сгубила всех до конца.

— русские, раскольнические

.

После чая — на душе лето.

Чаем китаец руки моет.

Чай жевать не надо.

После супа чай бодрит.

Подле чая мёд хорош.

У живущих чаем — привычка на чаевые.

Обрадовался чаю — нарвался на чаевые.

Чашка чая — память на 40 лет.

Чаевые дороже чая.

В поле приготовленный чай вкуснее.

Если будет чай, сахар найдётся.

Тому на чай, этому на чай, самому — хоть голодай.

Чайных чашек всего 3 — а силы на троих.

Чай — не перец, на дне его — должок.

Чаем не насытишься, но душу помоешь и жажду утолишь.

К чаю нужен сахар — добежишь до Москвы.

Татарин пьёт чай, пока уши не застынут.  (пословица крещённых нижегородских татар о татарах казанских)

Научилась пить чай — позабыла про пряжу. (про любовь татарских женщин к чаю)

Кусок сахара к чаю лучше, чем гора свёклы.

После чая сахар не приносят.

После чая — чай не пристанет.

— татарские

.

Бедняцкий чай зубы лечит.

От приветливого взгляда тепло, как от горячего чая.

— уйгурские

.

Остатком чая угости друга.

— узбекская

.

Выпьешь чай — прибавятся силы.

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.

— китайские

.

Между чаем и чаем мы пьём чай.

— марокканская

.

Не спеши пить чай – язык обожжёшь.

— турецкая

.

И чёрту бывает 18 лет, и у плохого чая есть первый настой.

— японская

.

Чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката.

— ирландская

.

Свежий чай — это лекарство, старый чай — яд.

— восточная

.

Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий.

— современная

.

* * *

.

Пословицы и поговорки про Самовар

.

* * *

Содержание страницы: пословицы и поговорки со словом «чай»;

пословицы и поговорки на тему «чаепитие».

.

.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ …

Белоречки А., Джелепов Н. Тонизирующие напитки в нашем доме / Пер. с болгарского. — София, 1984.

Бокучава М.А. Биохимия чая и чайного производства. — Москва, 1958.

Бутлеров А.М. Сообщение об опыте приготовления чая из листьев кавказских (сухумских) чайных кустов. — Труды ВЭО, 1885, т.3, с.277-281.

Бичурин Н.Я. Статистическое описание Китайской империи, 2т. — Санкт-Петербург, 1842.

Бушков Р., Мазитова Ф. За чашкой чая. — Казань, 1990.

Воробьёв Н.И. Казанские татары. — Казань, 1953.

Давиташвили М.Д. Наш друг чай, 2-е изд. — Москва, 1979.

Землер Г. Чай, разведение его в Китае, Индии, Японии и на Кавказе. Ботанические свойства, приготовление, подделка и всемирная торговля / Пер. с немецкого. — Москва, 1889.

Краснов А.Н. Чайные округи субтропических областей Азии, вып.1: Япония. — СПб., 1897, вып.2: Китай, Индия, Цейлон, Колхида. — СПб., 1898.

Клинген И.Н. Проект организации подтропического хозяйства в Закавказье с чайным хозяйством во главе. — Пятигорск, 1917.

Кэмпбелл Дж.Ф. Чайные клипера / Пер. с англ. — Ленинград, 1985.

Любименко В.Н. Чай и его культура в России. — Пятигорск, 1919.

Мгалоблишвили Е.К., Цуцунава А.Я. Чай и медицина. — Батуми, 1975.

Палибин И.В. Чай. — Ленинград, 1930.

Попов К.А. О чае и его приготовлении русскими в Китае (с картой). — Москва, 1870.

Похлёбкин В.В. Чай. Его типы, свойства, употребление, 3-е изд. — Москва, 1981.

Прозоровский Д. Чай по старинным русским сведениям. — СПб., 1866.

Рейнбот Г.Р. Чай и его польза, 3-е изд. — Санкт-Петербург, 1912.

Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая. — СПб., 1892.

Татарская кухня. — Казань, 1985.

Татары Среднего Поволжья и Приуралья. — Москва, 1967.

Тихомиров В.А. Чай. Производящее растение, сорта чая-товара, его производство, химический состав, важнейшие примеси, их распознавание; чай спитый. — Москва, 1904.

Тихомиров В.А. Установление о соли и чае / Под ред. Р.В.Вяткина. — Москва, 1975.

Фукс К.Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. — Казань, 1844.

Хохлачёв В.В. Всё о чае. — Москва, 1987.

Хочолава И.А. Технология чая. — Москва, 1977.

ЧжуанВань-фан. Культура чая / Пер. с китайского. — Москва, 1959.

Чхаидзе Г.И., Микеладзе А.Д. Чаеводство. — Москва, 1979.

.

* * *

.

.

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ …

чай по-киргизски

В заваренный крепкий чай добавьте горячие сливки, слегка подсолите. На литр кипятка: 10 г чёрного чая, 250 г сливок.

.

чай со сметаной

Как приготовить? На полтора литра воды надо взять 700 г сметаны и 3 столовые ложки чая, чайную ложку соли. В кастрюльке с кипящей водой минут 5 кипятить сухой чай, после чего добавить хорошо сбитую сметану, соль и кипятить ещё 2-3 минуты. Получается довольно приятный напиток.

.

чай по-английски

Чай с молоком называют английским, хотя он не менее популярен в других странах. Особых секретов его приготовления нет. Заварите заварку обычным образом. В то время, пока готовится заварка, наливают в чашки молоко (молоко должно быть горячим), примерно 1/4 часть, затем туда же доливают чай. Этой очерёдности надо придерживаться, так как её нарушение (молоко в чай), по мнению англичан, портит вкус и аромат чая.

.

чай с мёдом

В свежезаваренный чай, разлитый по чашкам, кладётся 2-3 ложки пчелиного мёда.

.

чай по-американски

1 рецепт. Холодный чай с апельсиновым соком. Готовится так: смешайте стакан чая, 1-2 столовые ложки апельсинового сока, 2 столовые ложки молока. В напиток кладутся кусочки льда.

2 рецепт. Холодный чай с яйцом. Берётся стакан холодного чая, яичный желток, 2 столовые ложки малинового сиропа. Желток сбивается с сиропом (можно сбить миксером или сбивалкой), добавляется чай и размешивается.

.

газированный чай

Холодный чай смешивают с газированной водой и подают сильно охлаждённым. При желании добавляется ломтик лимона.

.

чай по-калмыцки

Обычный рассыпной чай заваривают, добавляют горячее топлёное молоко, соль, перец, сливочное масло и доводят до кипения. Потом его процеживают и подают в пиалах. К чаю подают баурсак.

.

ледяной чай со сливками

Охлаждённый крепкий чай разлить по стаканам и добавить туда по 1 кубику льда с ванилью и сбитые сливки.

.

чай по-сибирски

Среди сибиряков бытует особая техника приготовления чая с молоком. В чашку вначале наливают молоко, затем его разбавляют крутым (только что с огня) кипятком и лишь потом добавляют по вкусу заварку. Чай получается ароматным, душистым, в нём по-особому чувствуется молоко. Объясняется это двумя причинами — тепловым воздействием кипятка и механическим перемешиванием.

.

чай для спортсмена

В крепкий свежезаваренный чёрный чай кладут 2-3 таблетки глюкозы, а затем пьют с лимоном.

.

* * *

.

.



www.poslovitza.ru © 2012—2024