* * *
.
Чай пить — долго жить.
Чай пить — не дрова рубить.
С чаем день встречают.
За чаем не скучаем!
Чай пить — приятно жить.
Береги в доме добро, в чае — тепло.
Пей чай — беды не знай.
С чая лиха не бывает.
В Тулу со своим самоваром не ездят.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпей чайку — забудешь тоску.
Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Чай не водка, много не выпьешь.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай не пьёшь — откуда силу берёшь?
Чай проклят на трёх Соборах, а кофе на семи.
Чай пьёшь — до ста лет проживёшь.
Чай с позолотой*. (*с ромом)
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
От чая кишка за кишку забегает.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
Пей чай – удовольствие получай.
По чаям ходить — добру не быть.
Приходите к чаю — пирогами угощаю.
Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач.
В городе чай — гостям угощение; в деревне — себе наслаждение.
Такой чай, что Москву насквозь видно*. (*жидкий)
Чай и кофей не по нутру, была бы водка поутру.
Чай крепче, если он с добрым другом разделён.
Трушки сенной пясточку да осколок белого камня.
Этот чай — ай-ай-ай! Не чай, а ай!
Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей!
Чаем на Руси никто не подавился.
От чаю пьян не будешь.
Чай — не хмельное, не разберёт.
Чай не порох, не разорвёт.
Где нам, дуракам, чай пить…
— русские
.
Кто пьёт чай, отчаивается от Бога.
Кто пьёт чай, тот спасения не чай.
Китайская стрела в сердце христианское: в Россию вошла — сгубила всех до конца.
— русские, раскольнические
.
После чая — на душе лето.
Чаем китаец руки моет.
Чай жевать не надо.
После супа чай бодрит.
Подле чая мёд хорош.
У живущих чаем — привычка на чаевые.
Обрадовался чаю — нарвался на чаевые.
Чашка чая — память на 40 лет.
Чаевые дороже чая.
В поле приготовленный чай вкуснее.
Если будет чай, сахар найдётся.
Тому на чай, этому на чай, самому — хоть голодай.
Чайных чашек всего 3 — а силы на троих.
Чай — не перец, на дне его — должок.
Чаем не насытишься, но душу помоешь и жажду утолишь.
К чаю нужен сахар — добежишь до Москвы.
Татарин пьёт чай, пока уши не застынут. (пословица крещённых нижегородских татар о татарах казанских)
Научилась пить чай — позабыла про пряжу. (про любовь татарских женщин к чаю)
Кусок сахара к чаю лучше, чем гора свёклы.
После чая сахар не приносят.
После чая — чай не пристанет.
— татарские
.
Бедняцкий чай зубы лечит.
От приветливого взгляда тепло, как от горячего чая.
— уйгурские
.
Остатком чая угости друга.
— узбекская
.
Выпьешь чай — прибавятся силы.
Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
— китайские
.
Между чаем и чаем мы пьём чай.
— марокканская
.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
— турецкая
.
И чёрту бывает 18 лет, и у плохого чая есть первый настой.
— японская
.
Чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката.
— ирландская
.
Свежий чай — это лекарство, старый чай — яд.
— восточная
.
Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий.
— современная
.
* * *
.
Пословицы и поговорки про Самовар
.
* * *
Содержание страницы: пословицы и поговорки со словом «чай»;
пословицы и поговорки на тему «чаепитие».
.
.
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ …
Белоречки А., Джелепов Н. Тонизирующие напитки в нашем доме / Пер. с болгарского. — София, 1984.
Бокучава М.А. Биохимия чая и чайного производства. — Москва, 1958.
Бутлеров А.М. Сообщение об опыте приготовления чая из листьев кавказских (сухумских) чайных кустов. — Труды ВЭО, 1885, т.3, с.277-281.
Бичурин Н.Я. Статистическое описание Китайской империи, 2т. — Санкт-Петербург, 1842.
Бушков Р., Мазитова Ф. За чашкой чая. — Казань, 1990.
Воробьёв Н.И. Казанские татары. — Казань, 1953.
Давиташвили М.Д. Наш друг чай, 2-е изд. — Москва, 1979.
Землер Г. Чай, разведение его в Китае, Индии, Японии и на Кавказе. Ботанические свойства, приготовление, подделка и всемирная торговля / Пер. с немецкого. — Москва, 1889.
Краснов А.Н. Чайные округи субтропических областей Азии, вып.1: Япония. — СПб., 1897, вып.2: Китай, Индия, Цейлон, Колхида. — СПб., 1898.
Клинген И.Н. Проект организации подтропического хозяйства в Закавказье с чайным хозяйством во главе. — Пятигорск, 1917.
Кэмпбелл Дж.Ф. Чайные клипера / Пер. с англ. — Ленинград, 1985.
Любименко В.Н. Чай и его культура в России. — Пятигорск, 1919.
Мгалоблишвили Е.К., Цуцунава А.Я. Чай и медицина. — Батуми, 1975.
Палибин И.В. Чай. — Ленинград, 1930.
Попов К.А. О чае и его приготовлении русскими в Китае (с картой). — Москва, 1870.
Похлёбкин В.В. Чай. Его типы, свойства, употребление, 3-е изд. — Москва, 1981.
Прозоровский Д. Чай по старинным русским сведениям. — СПб., 1866.
Рейнбот Г.Р. Чай и его польза, 3-е изд. — Санкт-Петербург, 1912.
Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая. — СПб., 1892.
Татарская кухня. — Казань, 1985.
Татары Среднего Поволжья и Приуралья. — Москва, 1967.
Тихомиров В.А. Чай. Производящее растение, сорта чая-товара, его производство, химический состав, важнейшие примеси, их распознавание; чай спитый. — Москва, 1904.
Тихомиров В.А. Установление о соли и чае / Под ред. Р.В.Вяткина. — Москва, 1975.
Фукс К.Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. — Казань, 1844.
Хохлачёв В.В. Всё о чае. — Москва, 1987.
Хочолава И.А. Технология чая. — Москва, 1977.
ЧжуанВань-фан. Культура чая / Пер. с китайского. — Москва, 1959.
Чхаидзе Г.И., Микеладзе А.Д. Чаеводство. — Москва, 1979.
.
* * *
.
.
ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ …
чай по-киргизски
В заваренный крепкий чай добавьте горячие сливки, слегка подсолите. На литр кипятка: 10 г чёрного чая, 250 г сливок.
.
чай со сметаной
Как приготовить? На полтора литра воды надо взять 700 г сметаны и 3 столовые ложки чая, чайную ложку соли. В кастрюльке с кипящей водой минут 5 кипятить сухой чай, после чего добавить хорошо сбитую сметану, соль и кипятить ещё 2-3 минуты. Получается довольно приятный напиток.
.
чай по-английски
Чай с молоком называют английским, хотя он не менее популярен в других странах. Особых секретов его приготовления нет. Заварите заварку обычным образом. В то время, пока готовится заварка, наливают в чашки молоко (молоко должно быть горячим), примерно 1/4 часть, затем туда же доливают чай. Этой очерёдности надо придерживаться, так как её нарушение (молоко в чай), по мнению англичан, портит вкус и аромат чая.
.
чай с мёдом
В свежезаваренный чай, разлитый по чашкам, кладётся 2-3 ложки пчелиного мёда.
.
чай по-американски
1 рецепт. Холодный чай с апельсиновым соком. Готовится так: смешайте стакан чая, 1-2 столовые ложки апельсинового сока, 2 столовые ложки молока. В напиток кладутся кусочки льда.
2 рецепт. Холодный чай с яйцом. Берётся стакан холодного чая, яичный желток, 2 столовые ложки малинового сиропа. Желток сбивается с сиропом (можно сбить миксером или сбивалкой), добавляется чай и размешивается.
.
газированный чай
Холодный чай смешивают с газированной водой и подают сильно охлаждённым. При желании добавляется ломтик лимона.
.
чай по-калмыцки
Обычный рассыпной чай заваривают, добавляют горячее топлёное молоко, соль, перец, сливочное масло и доводят до кипения. Потом его процеживают и подают в пиалах. К чаю подают баурсак.
.
ледяной чай со сливками
Охлаждённый крепкий чай разлить по стаканам и добавить туда по 1 кубику льда с ванилью и сбитые сливки.
.
чай по-сибирски
Среди сибиряков бытует особая техника приготовления чая с молоком. В чашку вначале наливают молоко, затем его разбавляют крутым (только что с огня) кипятком и лишь потом добавляют по вкусу заварку. Чай получается ароматным, душистым, в нём по-особому чувствуется молоко. Объясняется это двумя причинами — тепловым воздействием кипятка и механическим перемешиванием.
.
чай для спортсмена
В крепкий свежезаваренный чёрный чай кладут 2-3 таблетки глюкозы, а затем пьют с лимоном.
.
* * *
.
.